Como solicitar la visa Schengen en Colombia?

Practical-info-visa-1La primera vez que solicite la visa hace dos años para irme de Vacaciones a Europa, no tenia idea de como hacer, muchos me decían que mejor usara una agencia de viajes, pero al preguntar en la agencia parecía complicado, decían que debíamos llevar las reservaciones de los hoteles hechas con ellos y eso costaba, además que cobraban el servicio, en fin todo un caos, pero al final decidimos hacer las vueltas por nosotros mismos y la verdad fue muy fácil, mas era el desconocimiento del procedimiento. Ahora estoy realizando por segunda vez el proceso y por si a alguien le interesa lo describo acá.

Lo primero es decidir en que embajada se va a hacer la solicitud y existen algunas reglas al respecto. Existen 15 países que están unidos en cuanto a los tramites de la visa Schengen y son: Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Islandia, Italia, Grecia, Luxemburgo, Holanda, Noruega, Portugal, España y Suiza. En Colombia la mayoría de la gente hace la vuelta con la embajada de España pero personalmente me parece más práctico y fácil en la embajada de Francia, todo siempre y cuando se tengan todos los papeles en regla. De todos modos la regla es que se debe hacer la solicitud en la embajada del país principal del viaje, es decir en el que se va a pasar mas tiempo, no por el país que se entra. Por ejemplo, yo voy de vacaciones a Europa ahora en septiembre y entro a la comunidad europea por España pero la solicito en Francia porque es el país donde mas voy a pasar tiempo.

Decidido que es en Francia, lo que se debe hacer es entrar al sitio de la embajada en internet y solicitar la cita. En enlace al sitio es:

http://www.ambafrance-co.org

Existen varios tipos de citas, sea para solicitud de visa de corta estadía (máximo 3 meses), o visa de transito aeroportuario (solicitadas desde el 2 de enero de 2007) o larga estadía o turismo en los territorios franceses de Ultra mar (Nouvelle- Calédonie, Polynésie française, islas Wallis et Futuna, Mayotte)

Aquí les contare como es para la corta estadía, que es la que he solicitado un par de veces. Lo primero es solicitar la cita que ahora se hace por internet en el siguiente enlace:

Solicitud de cita

La única excepción son las visas de transito que no requieren cita (Ver información actualizada aquí). El tiempo de la cita depende de la época, por ejemplo cuando la solicite me la dieron para un mes después pero ahora las están dando para una semana. En la página se solicita la cita por pasaporte, una cita por pasaporte y al final te dan una información que puedes usar para volver a la página a cambiar la fecha o cancelar la cita de acuerdo a lo que se necesite.

Los documentos que se deben presentar deben ir con copias y son:

  • Formulario de corta estadía con fotos fondo blanco 3.5 x 4.5 cm, cara de 2 a 2.5 cm. En cualquier sitio de fotos saben estos datos y son estrictos con este tema
  • Pasaporte vigente al menos por 6 meses con al menos dos páginas libres
  • Dinero para pagar los derechos consulares que al momento de escribir este post es de 60 euros (revisar datos actualizados en este lugar)
  • Cédula de ciudadanía
  • Reserva de tiquete aéreo impreso (printer). Esto se consigue en cualquier agencia de viajes. Yo lo solicite por teléfono, la agencia me lo envió por correo y lo imprimí. En la página de la embajada dice que se reservan el derecho de solicitar los tiquetes en lugar de la reserva
  • Reserva de los hoteles de todos los lugares del espacio Schengen donde se va a estar, son exigentes con este tema. Para este caso lo que he hecho es usar un sistema de reservas por internet llamado Bancotel. Es simplemente excelente, entras al sitio creas tu cuenta y navegas buscando hoteles en los países de la comunidad schengen a donde desees ir, haces la reservaciones que se pueden cancelar sin costo siempre y cuando se haga la cancelación 48 horas antes de la fecha reservada, es posible conseguir hoteles de 3,4 y 5 estrellas cuyo costo normal por noche de habitación doble es de hasta 200 euros por un precio de 50 euros. El sistema funciona con unas tiqueteras que se deben comprar por internet y que puedes solicitar sean ubicadas en el primer hotel al que llegues. En realidad es muy bueno y se los recomiendo, hay que hacer las reservaciones con tiempo para poder escoger los hoteles porque hay de todo. También se puede presentar una Attestation d’accueil” original (documento solicitado por la persona que vive en Francia en la alcaldía o prefectura de la ciudad donde reside) si es lo que aplica en lugar de las reservaciones
  • Contrato de asistencia médica internacional que cubra gastos por 30 mil euros. Si se tiene una tarjeta de crédito, normalmente estas tienes seguros que cubren estos valores y solo es solicitar un certificado que acredite que tienes un seguro según las condiciones exigidas por la embajada. Si no se tiene tarjeta, este seguro se puede comprar pero puede ser algo costoso y puedes perder ese dinero si es que no te dan la visa
  • Extractos bancarios de cuenta corriente de los últimos 6 meses o si es de ahorros de los últimos 3 meses y en general datos que demuestren tu solvencia económica para sustentar el viaje
  • Justificativos de situación laboral y financiera. Si se trabaja, un certificado en el que conste el nombre de la empresa, fecha desde la que trabajas, tipo de contrato (tiempo fijo o indefinido), vacaciones otorgadas en las fechas del viaje. Si no se trabaja ver los requisitos acá

En la fecha señalada de la cita, se debe uno presentar a la embajada situada en la cra 11 93–12 en Bogotá, a un par de cuadras del parque de la 93. Todos los documentos se deben presentar con copia y es mejor llevarlos separados (copias y originales) en el orden descrito anteriormente. Llegas y pasas el pasaporte en una ventanilla y te dan un turno con el que después te llaman. No es necesario llegar con mucha anterioridad (5 minutos antes es suficiente), ya que no hay mucha gente acumulada a una misma hora ni tampoco debes hacer filas. Con el ficho entras a una sala de espera, y al cabo de un rato comienzan a llamar en el orden de los turnos asignados. Para entrar a la embajada debes apagar los celulares y dejarlos en la portería donde te dan un ficho para reclamarlos al salir. Entras a otra pequeña sala de espera donde hay solo 9 sillas, nunca llaman a más de 9 personas al tiempo. Llaman por turnos para que hagas el pago de los derechos de visa (60 euros), te revisan los documentos que llevas y pasas a otra ventanilla donde te revisan todo, te hacen preguntas muy básicas acerca de la razón del viaje. Si todos los documentos están bien te ponen un sticker en el pasaporte y te citan para 15 días después en horas de la tarde, y te devuelven los originales y el pasaporte, la embajada se queda con las copias. En ese plazo la embajada estudia los papeles y toma una decisión. Es posible que en la primera cita te digan de una vez que no te aprueban la visa y nunca dicen razones. Las dos citas nunca toman mas de una hora, así que es bastante rápido y eficiente. Esto que les he descrito ha sido basado en mis dos experiencias solicitando la visa y es la razón por la que digo que no vale la pena pagar en una agencia de viajes o a un tramitador para que lo ayude a uno en esas vueltas, nadie puede garantizar que te den o no la visa y si alguien dice lo contrario es mentira.

Espero que esto que les cuento fue mi experiencia le sirva a alguien más a la hora de hacer esta vuelta. Recuerden revisar en la página de la embajada por posibles cambios en los procedimientos y hagan sus vueltas ustedes mismos, es sencillo y no toma mucho tiempo.

  • vivita

    solo hay que dar la carta laboral sin desprendibles de pago ni eps es q mi esposo quiere viajar de turismo pero el trabaja por prestacion de servicios hay seria solo la carta laboral y ya o como ayudame por favor es q las vacaciones comiencas el 1 de marzo

  • VIVITA

    POR PRESTACION DE SERVICIOS O TIENE CAMARA DE COMERCIO POR Q TIENE UN BAR POR CUAL SERIA MEJOR??

  • richard

    piden eps…soy independiente y no cotizo eso importa???

    • http://blog.cardila.com/ Carlos Ardila

      Eso no importa. Importa demostrar que tienes recursos económicos para viajar

      • richard

        gracias……….

  • Alejandra

    Hola Carlos, ya viaje a España y me encanto, pero ya estoy de regreso en mi país Colombia. Deseo viajar nuevamente a España como turista, mi pregunta es, que debo hacer? tengo que solicitar nuevamente la visa, hacer el mismo proceso? Si es así, crees que podrían negarme la visa?? Por fa ayúdame.